“Очень много идей и очень хочется их все реализовать”. Интервью с организаторами центра Брусника в Брно.

Вы сейчас просматриваете “Очень много идей и очень хочется их все реализовать”. Интервью с организаторами центра Брусника в Брно.
5
(6)

RUprofi находится в центре Brusinka в Брно. Центр возник несколько месяцев назад на основе общественной некоммерческой организации, цель которой – помощь с адаптацей и интеграцей иностранцев, а также формирование и развитие мультикультурного и толерантного сообщества в Южноморавском крае. Сегодня мы поговорим с организаторами центра — Викторией Николаевой, Мариной Окуневой, Ксенией Долежаловой, Елизаветой Черняк, Анной Денисюк и Элиной Войтковской.
Вас тут целая компания, расскажите как вы друг друга нашли и как объединились в такую плодотворную команду?

ВН: Наверное начну я. Меня зовут Виктория Николаева, я — руководитель центра, по специальности – лингвист-переводчик. Я начинала это направление примерно 5 лет назад, как центр для детей-билингвов. Сотрудников начинала искать через интернет, потому что это самый простой способ. Кто проявлял интерес к каким-то моим объявлениям или рассказам – те приходили на собеседование. То есть знакомиться было достаточно просто, нужно было только заявить о себе — и люди начинали приходить.
    МО: Меня зовут Марина, я также участвую в проекте Brusinka. Я приехала в Чехию участвовать в Erasmus+. Это проект, где ты можешь принять участие  как доброволец (волонтёр), так что я здесь работала совершенно бесплатно, потом случайно познакомилась с Викторией. Мы провели дружную беседу, узнали о планах, как мы видим наши планы на будущее в этом направлении, и я как-то очень легко влилась в коллектив. С того момента мы продолжаем эту деятельность.

А какое направление у Вас? Чем Вы занимаетесь?
    МО: У меня направление английский язык, я ещё со времени учёбы работаю преподавателем. Но также много других направлений, о которых расскажу позже.
    КД: Здравствуйте, меня зовут Ксения. Я руководитель художественного кружка, также мы проводим художественные мастер-классы, участвуем в мероприятиях. Например, проводим какие-то праздники вместе с детьми. Как я начала работу в проекте? Наверное от самого начала, когда она только начала зарождаться, я в Фейсбуке увидела объявление, что образовательный проект ищет людей для организации праздников. Сначала мы вместе провели Ёлку, потом мы начали проводить художественные мастер-классы, а потом ввели и кружок рисования. Сейчас я в основном занимаюсь рисованием с детьми и взрослыми.
    ЕЧ: Всем добрый день, меня зовут Елизавета. Я тоже нашла проект через интернет, на Фейсбуке. В группе Русскоговорящие в Брно увидела объявление, написала сразу же Вике. Вика мне ответила, пригласила на беседу. И мы сошлись в такой идее запустить музыкально-драматическую студию для детей, чего в Брно ещё не было. Начали с этого. Также я принимала участие в Ёлках 2 года подряд. Сейчас я занимаюсь индивидуальными занятиями по вокалу, по фортепиано, по актёрскому мастерству. Также у меня есть такое направление, о котором я расскажу чуть позже.

Аня, как Вы попали на работу в центр?

АД: В центр я попала на работу случайно. Уже более 6 лет я знала Викторию Николаеву, которая ведёт историю как раз от начала проекта. И в какой-то момент я предложила Виктории свою помощь, какую-то пассивную, какую-то небольшую. Бесплатно совершенно. А уже постепенно выросло все в то, что я являюсь полноценным участником проекта.

А за какое направление Вы отвечаете?

АД: Я отвечаю за административную работу центра и моё направление – это туризм. То есть экскурсии для детей, для взрослых, туристические походы.

Это в округе Брно?

АД: В Брно, в округе, и мы хотим расширить нашу географию.

Элина, как Вы попали на работу в центр?

ЭВ: Год назад я проходила волонтёрский проект от Erasmus+. И в этом проекте было обязательное условие: иметь какую-то свою программу.  Я знала чешский ещё очень плохо и решила сделать что-то  для русскоговорящего сообщества. И первым делом, что я сделала, я в гугле ввела “проект с русским языком в Брно” и сразу же нашла контакты. Увидела, что есть туристическое направление. Это как раз моя сфера деятельности, потому что я 10 лет работала педагогом дополнительного образования именно по туризму и краеведению. Написала директору письмо о том, что я – волонтёр и хотела бы провести для них какую-то акцию. После этого у нас была экскурсия в пещеры, где было более 40 человек. Вот так мы начали сотрудничество.

В итоге кем Вы работаете и за какое направление отвечаете?

ЭВ: Сейчас я – менеджер по развитию, и я веду туристический кружок, который называется “Азимут”. Летом мы планируем многодневные походы.

Это для деток постарше? От какого возраста?

ЭВ: Ко мне ходят от 6 лет.

Как Ваша первоначальная идея субботней школы для детей-билингвов развилась в этот образовательный центр?

ВН: Всё начиналось ещё за 2 года до этого. И основной импульс был, когда мои дети стали расти и я поняла, что в Брно не хватает образовательных услуг на русском языке. Поэтому пришлось создать целую школу для того, чтобы мои дети научились читать, писать по-русски и продолжали обучение. Но сначала мы хотели посмотреть есть ли спрос в Брно на эти услуги. И поэтому мы устраивали бесплатное чтение книг в парке Лужанки, в каких-то съёмных помещениях. Это был классический книжный клуб, когда взрослые читают, задают вопросы, дают какие-то задания, проводят конкурсы. И в конце концов, там набралась достаточно большая компания, которая уже была опрошена, хотят ли они чтобы их детям преподавали русский язык. И вот это были те самые первые группы.

И как это всё развилось в центр? То есть помимо русского языка появились курсы рисования, актёрского мастерства, английский язык, я так понимаю, и чешский язык тоже?

ВН: Да и чешский язык тоже. Приходили всё новые и новые люди. И конечно, это основное, почему центр развивался так активно. Люди приходили не просто так, а со своими идеями. Мы пробовали как это пойдёт, интересно ли это? Ничего не появлялось просто так.

Как вы вообще находили инвестиции для той же аренды помещения? С чего это всё начиналось и были ли какие-то сложности?

ВН: Именно организовать субботнюю школу для детей-билингвов было сложно только потому, что это всё было в новинку. И это была исключительно самоокупаемость. Оплата от родителей шла на оплату учителям, на аренду и на развитие центра. Сейчас мы некоммерческая организация. И это нам позволяет развиваться, поскольку, для таких организаций в Брно предусмотрены скидки, какие-то дотации и прочее. Мы сейчас предполагаем, что будут какие-то гранты, дотации. Но для этого нам нужно развиться, потому что, например, дотации от города дают только организациям, которые старше двух лет. А мы ещё, как юридическое лицо, совсем новенькие, существуем с августа.
    МО: В то же время мы проводим благотворительные акции, где нам предоставляют бесплатное помещение. Мы надеемся, что коронавирус ничего не изменит в наших планах. Например мы планируем в ближайшее время благотворительный концерт.

Все мероприятия, которые вы проводите, вы где-то анонсируете? Где о них можно узнать?

ВН: В основном у нас на фейсбуке, в инстаграме и на нашем сайте. И ещё один способ – это рассылки, то есть люди подписываются на новости и получают информацию по e-mail.

Хорошо, вернёмся тогда к центру. Какие услуги на данный момент предоставляете?

ВН: Мы разделили деятельность центра на четыре направления: для русскоговорящих, чешскоговорящих и англоговорящих, также есть на данный момент несколько предложений на украинском языке. Иногда мы делаем англоязычные мероприятия сразу для всех желающих, независимо от языка и происхождения. Летом мы проводили лагерь на русском языке, который вели Марина и Элина. Там были и русскоязычные дети из Чехии и дети из других стран, которые даже не знали русский язык, но они очень хорошо влились. Чешский язык с носителями языка – это для всех категорий, включая подготовку к экзаменам, к тестам. Это основные языковые направления. Вполне возможно, что ещё добавятся итальянский, испанский, французский, немецкий язык, но пока мы ведём переговоры. Была идея также открыть кружок украинского языка. Наш центр сейчас – это языковая и музыкальная школа, центр досуга и творчества, у нас есть экскурсионный и шахматный клуб, кулинарные воркшопы, группа временного пребывания.

Для детей какого возраста?

ВН: от 4-х лет. Сейчас у нас Элина Войтковская готовит направление для 2-х летних детей.
    ЭВ: да, как раз сейчас мы готовим программу, развивалки для детей 2-3х лет. С активными играми и изучением английского и русского языка.

Большие группы планируете собирать?

ЭВ: Нет, не больше 4-х детей. Это пока в планах. Посмотрим. Потому что сейчас спрос появился, очень активно сейчас родители ищут развивающие занятия.  Там активные игры, общение с другими детьми, это всё дает свои плюсы.

ВН: Есть ещё направление – редактирования и переводов, его веду я. Сейчас у нас появились ещё 2 переводчика. Нам приходят заказы о переводе разной документации, презентаций, сайтов и прочего. И редактирование дипломных работ.
    АД: Сейчас деятельность центра расширяется. Например, у нас появилась такая услуга, как “Присмотр за детьми”. Можно подобрать няню, это важно для семьи. Также, у нас есть “Досуг”, то есть, как я говорила, туризм, а ещё шахматы. Также есть детские мероприятия. Если у ребёнка день рождения, можно обратиться в центр и от А до Я ваш праздник будет готов. Разные направления существуют на разных языках, большинство наших сотрудников могут вести занятия как на чешском, так и на английском либо русском.

О том, есть ли спрос на услуги на русском языке, вы узнаете из опросов клиентов?

ВН: Совершенно верно. Потому что русскоязычное население в Брно постоянно меняется. Кто-то уезжает в Прагу, кто-то куда-то поступает. Почти все наши первые ученики сейчас в Праге. Практически никто не остался, за редким исключением. Так что вот эта волна, она всегда двигается в  разном направлении. Мы даже не можем заранее  составить точную программу для билингвов на каждое полугодие. Потому что мы сначала должны посмотреть на детей и составить уже программу из тех блоков, которые запланированы. То есть каждый год это что-то новое. Каждый год нужно приспосабливаться, адаптироваться. Конечно с чехами в этом плане занятия более стабильны.

МО: Я по специальности – эколог, и мы с детьми будем как можно больше узнавать об экологии региона, в данном случае Брно. Будем прививать любовь к окружающей среде.

То есть у Вас будут какие-то прогулки на природу?

МО: Да и различные мастер-классы по созданию декораций с использованием экологичных материалов. Это направление тоже зреет.
    КД: Я могу рассказать о своём, о художественном направлении, о занятиях для детей. Наши уроки направлены на то, чтобы развить у детей творческие способности, способности креативно мыслить. Я их учу рисованию различными материалами, чтобы они могли овладеть какими-то новыми техниками. В то же время это частично и образовательный курс. В том смысле, что мы их знакомим с какими-то произведениями искусства. У нас периодически бывают какие-то тематические занятия по каким-то определённым художникам. То есть. мы у детей тренируем насмотренность. Также мы иногда проводим мастер-классы, очень часто сезонные. Это поделки из подручных материалов. Например, у нас скоро будет осенний мастер-класс. Кроме того, мы мастерим что-то и перед Рождеством или Пасхой.
    ВН: Есть ещё ритмика для детей 3х-4х лет

Не знаю что это такое, расскажите подробнее.

ВН: Ритмика развивает чувство ритма, координацию движений. Что очень важно в этом возрасте. Дети начинают проявлять свою яркую индивидуальность, но ещё совершенно не знают, что с этим делать. А эти занятия, они также и музыкальные, они позволяют как-то собраться, целенаправленно делать то, что детям интересно. Там используются разные музыкальные инструменты, кубики и прочее. То есть это развитие крупной моторики, всё, что связано с движением, с осознанием себя в пространстве и в социуме.
    ЕЧ: Мы встретились с Викторией и решили что начнём с детской музыкально-драматической студии для детей от 5 до 10 лет. За 4 месяца, мы успели поставить небольшую сказку, для которой мы сами переписывали сценарий, добавляли новые реплики, новых героев. Мы успели поставить очень много музыкальных, танцевальных номеров. У нас был отчётный концерт, состоящий из 2х частей. И так у нас зародилась идея создать театральную студию Foxberry в Брно на английском и русском языке. Это то, чего нет совсем в Брно. Поэтому нам очень интересно задействовать новое направление. И сейчас мы активно работаем над постановкой первого нашего спектакля премьерного. Премьера, надеюсь, состоится в следующем году весной. Нам очень интересно, у нас все актёры очень хотят выступать, им театр уже снится по ночам. Они очень ответственно подходят к делу. Сейчас вот мне такая идея пришла: к сожалению, для того, чтобы поставить спектакль, нам будет мало каких-то экологических реквизитов. Нам, помимо этого, нужен самый простой реквизит. Поэтому сейчас тоже в поиске инвестиций и мы надеемся, что на концерте, который у нас произойдёт, мы какой-то небольшой добровольный сбор совершим, нацеленный на сбор средств для реквизита на наш будущий спектакль. Потому что, естественно хочется сделать красивой не только игру актёров, но и то пространство, в котором они будут существовать во время спектакля. Но если, экологический кружок, нам что-то хочет смастерить…
    МО: мы подумаем, что мы можем.
    ВН: Платье из сухих листьев (смеются). Да, кстати, и костюмы к новому году, очень желательно их иметь.

Вам, значит, надо кружок кройки и шитья открывать.

ВН: У нас он запланирован, но пока не такой большой спрос, чтобы его открывать.
    ЕЧ: Очень много идей и очень хочется их все реализовать. У нас очень творческий коллектив, я считаю. Поэтому в меру своих возможностей мы прикладываем все реальные и нереальные усилия, чтобы осуществить задуманное. Также я веду индивидуальные занятия по вокалу, по фортепиано, по актёрскому мастерству. Очень много направлений, у нас и очень интересная работа. Главное, когда люди приходят уже на такие уроки творческие, то это для них такой час, когда они могут как-то себя проявить, они могут перестать немножко думать о работе, о каком-то быте, о каких-то повседневных заботах  и посвятить этот час только себе.

ВН: Несколько раз нам присылали заявки из разных школ и даже из одной гимназии, чтобы мы провели для детей, для учеников, обычно от 6-го класса, когда начинают учить русский язык, какой-то мастер класс по русскому языку, ведь у нас работают учителя с большим опытом. Что-то интересное, чтобы их вдохновить, чтобы они посмотрели на живого носителя языка. Этим мы тоже с большим удовольствием занимаемся.

А как формируется преподавательский состав?

ВН: Достаточно простым способом. Публикуется вакансия и начинают приходить люди.  Я с ними провожу собеседование и уже обычно с первого взгляда вижу, насколько человек мотивирован. Я принимаю на работу только мотивированных, увлечённых учителей с опытом работы. Разумеется, что я предоставлю все необходимые материалы, смогу обсудить все проблемы, но все таки к нам приходят творческие люди, которые сами понимают, зачем они пришли. Они приходят, чтобы рамках нашего центра развивать своё направление. Учителя у нас частично с педагогическим образованием, частично с филологическим и есть несколько студентов, которые по этим направлениям учатся. Но так или иначе, все работали в образовании и имеют большой опыт работы. Это тоже очень важно.

То есть это должен быть самомотивированный человек, с определённой целью, творческий, да?

ВН: Да, безусловно.

Хорошо, а как вообще можно устроиться к вам на работу? Как найти ваши вакансии?

ВН: Вакансии у нас размещены на сайте, то что требуется на текущий момент. И очень часто получается так, что вот, например, сейчас у нас есть 4 учителя носителя чешского языка и приходит новая заявка, на какую-то новую форму обучения чешскому языку. А учителя тоже все учатся или работают, и я у них спрашиваю, свободен ли кто-то, а они говорят что нет, к сожалению. А заявка интересная, поэтому я начинаю искать дальше. Так появляются новые сотрудники. Мы начинаем опрашивать знакомых, по знакомству также можно устроиться, но только опять же, если есть мотивация.

У вас почасовая оплата?

ВН: Да, у нас почасовая оплата. Есть занятия по 45 минут, есть по часу и по полтора часа, как для детей, так и для взрослых. То же касается и мастер-классов. У нас даже цель не сделать рекламу или какой-то бизнес. Как я уже сказала, мы – некоммерческая организация. Цель – найти тех людей, которым нужны наши услуги, но которые ещё об этом не знают, или не знают о нас, или ищут, но не могут найти. Это основная цель. Мы склоняемся к культурно-просветительскому направлению.

А почему на ваш взгляд людям стоит обращаться именно в ваш центр?

ЭВ: Потому что у нас здорово. У нас хороший преподавательский состав, интересные программы, очень много материалов.
    МО: А когда дети приходят к нам на занятия, то они не просто получают знания, они находят друзей. Также родители настолько готовы помочь нам с какими-то акциями. Это уже не маленькое сообщество, оно постоянно расширяется. Наша цель – сформировать мультикультурный центр для предоставления образовательных услуг детям и взрослым независимо от их происхождения и родного языка.
    ВН: Я бы сказала, что мы создаём для себя такую идеальную модель мира. Наши учителя – из разных стран и городов, но мы объединены общей идеей.

Интересно, звучит мысль о том, что какое-то направление не было востребовано, поэтому или переросло во что-то другое или закрылось. А вы не думали о том, чтобы пробовать ещё, но как-то иначе информировать об этом?

ЕЧ: Это зависит от набора людей, если мы набираем определённое количество людей, допустим 6 человек, то группа состоялась и мы делаем занятие.
    ВН: Идти дальше, чем опрос у нас нет возможности. Потому что для этого нужен отдельный человек, который занимался бы именно маркетингом и рекламой. Может, и стоило бы искать дальше, но это отнимет у нас время, которое мы можем потратить на развитие тех направлений, которые уже состоялись. И наш центр – живой организм. Поэтому нет ничего страшного, если, допустим, в этом полугодии не будет кружка математики, в следующем нет какой-то группы английского или русского языка, в какой-то момент может быть перерыв в театре.  Мы к этому относимся совершенно нормально и даём возможность центру адаптироваться самостоятельно. То есть не душить активными действиями, а иногда подождать и дать время, чтобы оно само стало на свои места. Это тоже очень важно для нас, просто остановиться иногда и посмотреть, в правильном ли направлении мы идём.

Я обычно заканчиваю интервью вопросом, чтобы вы могли пожелать или посоветовать иностранцам, в первую очередь русскоговорящим, которые хотели бы начать свой бизнес в Чехии?

ЕЧ: Много сил!
        МО: Терпения!
        КД: Мы вчера обсуждали, что обязательно нужно изучать чешский язык, чтобы ты мог найти здесь какие-то свои контакты, чтобы ты мог здесь свой бизнес как-то развить. Ты должен знать местные законы, местных людей. И как можно больше расширять свои контакты.
         ВН: Да, раз уж ты приехал в новую страну, невозможно существовать отдельно. Чешская культура настолько интересна и чешский язык настолько  многогранный, что очень интересно своё мировоззрение как-то встраивать. Развитие мультикультурного сообщества и международное сотрудничество в приоритете. Я абсолютно согласна, что прежде чем что-то начинать, надо обязательно подумать будет ли это полезно для Чехии. Не только вот для вас лично, а и для окружения. Потому что потом это окружение будет вам помогать.