В Чехии желающих нарисовать что-то на себе гораздо больше, чем тех, кто готов купить картину. Интервью с Ольгой Бровченко.

Вы сейчас просматриваете В Чехии желающих нарисовать что-то  на себе гораздо больше, чем тех, кто готов купить картину. Интервью с Ольгой Бровченко.
5
(8)

Женская красота – материя тонкая. В любом возрасте мы, женщины, хотим выглядеть привлекательно. И многие специалисты нам готовы в этом помочь. В этот раз мы пообщались с Ольгой Бровченко, художником и мастером татуажа в Праге.

Ольга, расскажите немного о себе, как вы попали в Прагу? Как давно сюда переехали?

Мы переехали в Прагу в 2010 из Новосибирска. Произошло это по воле случая.  У нас здесь жили знакомые, поэтому когда появилась возможность сменить страну проживания, мы подумали, почему бы нет? А уже позже осознали все выгоды этого поступка.

А как давно начали свой бизнес? И что вас подтолкнуло к этому?

Я в бизнесе с 22 лет. Начала еще в Новосибирске. За эти годы было много направлений деятельности: веб дизайн – я и работала дизайнером, и преподавала веб дизайн студентам. Чуть позже, с партнером совместно развивали собственный журнал по архитектуре и дизайну интерьеров. А, когда уже было понятно, что будем переезжать в Чехию, я оставила журнал, и с другим партнером совместно мы открыли интернет-магазин чешских бусин.

Прага меня очаровала и здесь мне снова  захотелось рисовать. После первого акварельного пленэра я поняла, что многое забыла без практики, и поэтому я нашла преподавателя и группу единомышленников и какое-то время в ней восстанавливала утраченные навыки. Я писала акварелью, пастелью, занималась скетчингом, осваивала новые материалы и техники. Меня очень вдохновляла “быстрая” живопись и наброски, я обожала рисовать архитектуру. Через некоторое время мне захотелось двигаться дальше. Взвесив перспективы, желания и возможности, я решила профессионально сосредоточиться на живописи и иллюстрации. курсы скетчинга ПрагаПроблема была в том, что я не знала особенностей художественного рынка и плохо представляла, что дальше делать и как развиваться в этом направлении. Как часто у меня бывает, снова помог случай. Мне позвонили из художественной школы Арт Прага и пригласили преподавать. Я решила начать с курса скетчинга (ред. техника быстрого рисунка), и оказалось, что это востребовано. Я довольно быстро набрала группу и начала заниматься обучением в этом направлении.

А когда же дело дошло до татуажа?

Несмотря на то, что мои курсы развивались довольно успешно, я искала и другие направления для работы. Как-то моя косметолог сказала мне, что я могла бы заняться татуажем, ведь для этого нужно уметь рисовать. Я обдумала ее слова и, в конце концов, решилась. И вот занимаюсь этим уже 2,5 года. Первые полгода было очень сложно. Но друзья мне говорили: “Оля, не сдавайся, продолжай несмотря ни на что!” И эти слова мне помогли. На данный момент я провела уже более 1200 процедур. По сравнению с теми, кто в профессии уже 5 и более лет, это не очень много. Однако, благодаря художественному опыту и образованию мой уровень рос очень быстро и продолжает расти. Например, год назад я начала заниматься художественной татуировкой, сейчас я разрабатываю авторские техники татуажа век, и результаты радуют меня.

Сейчас для меня татуаж – успешное и стабильное дело. Кроме этого, у меня остается время для художественных проектов.  В Чехии желающих нарисовать что-то  на себе гораздо больше, чем тех, кто готов купить картину. Татуировка и татуаж здесь невероятно популярны. А я делаю это качественно и несу ответственность за результат. Так что я применяю свои умения там, где это востребовано.

Расскажите о своих услугах.

Я делаю татуаж бровей, век и губ, а также художественную татуировку. Подробно об этом я рассказываю у себя на сайте olgabrovchenko.tattoo, а в Инстаграме @permanentmakeup.prague показываю свежие работы и пишу энциклопедию татуажа. Там вы найдете ответы на многие вопросы.

Больно ли делать татуаж?

Я в работе использую обезболивающее, но есть еще и индивидуальная чувствительность, которая отличается у разных людей. Она зависит от возраста, индивидуального болевого порога, от зоны, куда наносится татуаж. Кому-то больнее делать веки, кому-то губы. Но точно могу сказать, что брови наименее болезненная зона для татуажа.

Сколько татуаж держится?

Это зависит от типа кожи, от вашего возраста, от зоны, на которую татуаж нанесен, и от индивидуальных особенностей иммунитета. Соответственно, если мы это все ”складываем”, то татуаж держится от года до пяти лет. Например, у молодой девушки с жирной кожей, если она вдобавок еще и блондинка, татуаж будет держаться очень недолго, а у пожилой дамы с нормальной кожей – 4-5 лет.

Как понять, что нужно обновлять татуаж?

Нужно смотреть по количественному остатку. Я бы рекомендовала приходить, когда осталось процентов 30-50 от того, что было после заживления. Когда татуаж еще яркий и мы добавляем новый свежий цвет, он не всегда может прижиться, потому что место в клетках кожи уже “занято” старым пигментом. Плюс новый цвет  смешивается с тем, что там уже есть, и итоговый оттенок не будет чистым и красивым. Это касается в первую очередь губ и бровей.

С веками ситуация обстоит немного иначе, потому что в большинстве случаев на веках мы работаем черным цветом, который сам по себе очень плотный и перекрывает все остальные, поэтому веки можно обновлять не дожидаясь сильного осветления. В зоне ресниц всегда татуаж светлеет быстрее, чем на самом веке. Это связано с особенностями кожи. Поэтому, если такое уже произошло, то можно уже приходить и обновлять. При этом могут быть 2 варианта:

1. Проходим по всей форме, которая была, и полностью ее обновляем. Получаются просто свежие стрелки.
  2. Проходим только по межресничной зоне и делаем аккуратненькую растушевку. И тогда появляется эффект выразительной “межреснички” и тени на веках.

Есть ли какие-то противопоказания?

На самом деле противопоказаний довольно много. Условия, при которых перманентный макияж запрещен или должен применяться с осторожностью, или согласно медицинскому разрешению:

• аллергия на анестетики (лидокаин)
  • беременность или кормление грудью
  • сразу после или до планируемого применения ботулотоксина типа А или наполнителя
  • снижение иммунитета или простуда
  • сахарный диабет
  • с медицинской точки зрения подтверждено снижение или увеличение свертываемости крови – если вы принимаете препарат, разжижающий кровь. Вы должны пропустить их за 3-5 дней до процедуры татуажа
  • очень чувствительные и слезящиеся глаза (для перманентного макияжа век)
  • эпилепсия
  • серьезные системные заболевания
  • психическое расстройство
  • подверженность келоидным рубцам
  • первый и последний день менструального цикла из-за возможной повышенной чувствительности
  • повышенное кровяное давление

Если вы подозреваете, что противопоказания могут повлиять на вас, придите сначала на консультацию и только потом записывайтесь на прием. Если у вас только легкие состояния вышеупомянутых заболеваний, проконсультируйтесь сначала у врача.

Чтобы заниматься татуажем, нужно получать отдельное образование?

Да, вам нужно получить лицензию, которая по-чешски звучит Porušování integrity lidské kůže. Эта лицензия позволяет заниматься пирсингом, татуировкой и татуажем. Для этого у вас должно быть либо начальное медицинское образование либо косметологическое образование, которое можно получить путем прохождения курсов. Т.е. вам нужно будет пройти минимум 2 курса – косметологии и татуажа.

Как вы совмещаете татуаж и живопись?

Когда я начинала заниматься татуажем, то для себя решила, что он будет занимать половину моего рабочего времени, а вторую половину я буду посвящать художественным проектам. Сейчас именно так и происходит. Одну неделю я работаю в салоне, вторую – рисую и занимаюсь собственным маркетингом. В итоге художественная работа помогает в татуаже и наоборот: татуаж – это работа строго по технологии, он требует огромного внимания к деталям.  И я вижу, что этот навык постепенно переходит и в мою живопись.

В отличие от татуажа художественная сфера развивается более спонтанно. Здесь часто возможности появляются неожиданно и я стараюсь их использовать. Для художника важно не только уметь создавать шедевры, но и быть активным в профессиональной среде, чтобы быть замеченным.  художник ПрагаУ меня была такая история. Как-то раз я делала эскизы для одного заказа, сидя за столиком кафе на террасе, практически прямо на тротуаре.  И вдруг позади меня останавливается женщина с чемоданом, минутку смотрит, как я рисую, и говорит: “А вы не хотите выставку в Вене?” И я в ответ не раздумывая:  “Хочу”. У меня даже сомнений не было. Мы обменялись контактами и в итоге у нас состоялась выставка в Вене. Это была выставка сообщества Арт Прага, где-то 2,5 года назад, первая серьезная выставка, в которой я поучаствовала.

Продолжение было?

Да, потом после этого, я участвовала в акции, которая называлась Free Art Friday. На той же выставке было живое шоу Art Battle. Это была скоростная живопись. А я рисую очень быстро и экспрессивно, это как раз мой конек. В итоге оказалось, это то, что там было нужно, и я его выиграла. Победа в баттле  дала мне уверенность в своих возможностях. После этого я зарегистрировалась в нескольких онлайн галереях, несколько работ у меня купили. Но в целом вся эта живописная история тянулась довольно вяло. Наверное, потому что у меня не было цели, внутренней динамики. Это был период осознания себя как художника. Поэтому, когда мне пришло приглашение от одной испанской галереи поучаствовать в большой арт ярмарке в Париже, я не была готова и на тот момент отказалась. Но я с ними наладила контакт и получила рецензии на свои работы. Это помогло составить представление о том, что сейчас актуально, что я могу предложить.

У вас в сентябре, выставка картин. Расскажите о ней немного

В какой-то момент я проснулась с мыслью, что пора действовать. Составила план. Одним из первых пунктов было участие в европейской арт ярмарке хорошего уровня. Для меня было важно, чтобы ярмарка была относительно недалеко от Праги, потому, что я планирую личное присутствие там, и чтобы в той стране был активный сложившийся арт рынок. Стала думать, как мне попасть на такую ярмарку. Сложность в том, что на таких событиях художники представлены через галереи или арт-дилеров. Поэтому мне нужно было найти представителя. И тут я вспомнила про испанцев, которые приглашали в Париж. В итоге, они предложили участие в трех ярмарках, и я выбрала Вену, как наиболее подходящую. Выставка должна была быть в конце марта, но из-за коронавируса ее перенесли на сентябрь. По информации на данный момент, выставка состоится с 11 по 13 сентября 2020.

А в Чехии на ваши работы можно посмотреть?

художник Прага БровченкоДа, мои знакомые в Праге тоже начали интересоваться, как посмотреть на мои картины, и я начала думать, как организовать для них презентацию. И снова произошла случайность – фейсбук показал мне рекламу нового коворкинга в Праге. Я написала им, и оказалось, что они как раз ищут темы для вечерних событий в своих пространствах и предложили мне open space в одном из своих коворкингов Альбатрос. Там потрясающий панорамный вид на крыши Праге с выходом на террасу и в целом очень современное красивое пространство. Вернисаж состоится 4 сентября с 18-00. Мероприятие открытое, т.е. на него могут прийти все желающие. Сама выставка будет 3-4 дня.

Также в постоянной экспозиции в кафе Эльвира представлены несколько картин. Их можно не только посмотреть, но и купить. Адрес кафе ul. Zelená 4. Praha 6.

Каким должен быть художник в наше время, чтобы быть востребованным?

Я осознала одну вещь. В 17-18 веках, чтобы быть успешным, художник должен был великолепно владеть техникой. В 19 веке стало нужно придумывать что-то новое, смотреть на мир иначе, видеть и передавать суть, а не внешнюю форму. В 20 веке, по словам Пикассо, успешным становился такой художник, который кривлялся перед публикой. И это правда. Нужно было становиться шоуменом, делать сумасбродные вещи. Чем художник безумнее, тем он был более востребованным. А сейчас я думаю, что успешными становятся те художники, которые смотрят на свою работу через призму бизнеса и используют бизнес-технологии для собственного продвижения. Должно быть четкое понимание, что, с какой целью и для кого вы делаете.

Картины наших художников пользуются спросом в Европе?

Чехи, если говорить о них в массе, не готовы покупать искусство. В отличии от Франции, от Италии или даже от Германии. Но они готовы отдать немалые деньги за тату.  А вот наши соотечественники, проживающие в Чехии, покупают охотно.

Какое ваше творческое кредо?

Я считаю, что искусство должно быть понятным. Если вы нарисовали что-то такое, что вообще никто не может понять, то оно не может быть оценено. Зритель не может вынести какое-то впечатление, мысль. Его ничто не озарит, никакой эмоции, никакого чувства. Я не цепляюсь за один стиль, а работаю проектами. Каждый проект – это серия картин или иллюстраций, объединенная идеей, которая мне интересна в данный момент. Стиль, материалы, размеры работ могут сильно отличаться от проекта к проекту. Сейчас я работаю над серией пейзажей Colors of Earth. В этом проекте я исследую возможности упрощения форм и цветов и нашего восприятия. Именно эти работы будут представлены в Вене и на выставке в Albatros Spaces. Приходите, будет интересно.

Чтобы вы посоветовали читателям RUprofi

Главный совет –  не игнорируйте возможности. Пути нашей жизни порой витиеватые, но стоит им доверять. Кроме того, надо быть настойчивым и задавать себе вопрос:  а что я могу сделать еще? Если вы сейчас находитесь в кризисе, дайте себе конкретный срок, временной или количественный, в течение которого вы будете продолжать дело прежде, чем сделать какие-то выводы. Нужно понимать в какой момент стоит остановиться. И последний совет – как можно активнее развивайте ваш круг общения, стройте вокруг себя полезную среду и поддерживайте с людьми искренние и хорошие отношения.