Целеустремленность, сильное желание, план, действие и движение как ракета — это залог успеха. История Успеха с Инной Степиеновой

Вы сейчас просматриваете Целеустремленность, сильное желание, план, действие и движение как ракета — это залог успеха. История Успеха с Инной Степиеновой
4.5
(6)

Мы побывали в Брно в салоне Инес на Орли,16. Здесь работают три чудесные русскоязычные девушки парикмахеры. Половина их клиентов — это наши с вами соотечественники. Поэтому мы решили пообщаться с хозяйкой этого салона — Инной Степиеновой. Инна переехала в Чехию, когда здесь работала ее мама. Изначально она планировала поработать здесь один год, посмотреть на другую страну, другие условия жизни, другую культуру. Но год растянулся уже на 20 лет.

• Инна, как вы пришли к мысли заниматься своим бизнесом?
    У меня это была мечта с детства открыть какой-то бьюти салон или спортивный комплекс. Но идея открыть здесь, спустя один год жизни в Чехии, даже в голову не приходила. Это пришло со временем. Я работала здесь как парикмахер в салоне. Спустя полгода ушла в декрет, а когда вернулась, уже не было места для меня. . Хозяйка рассматривала вариант расширения салона, чтобы я так же осталась там. Но у нее не получилось найти подходящее помещение. Один небольшой салон, в котором она сомневалась, предложила мне. Я не думая о последствиях, в 22 года, с годовалым ребёнком, в чужой стране решила пойти на эту авантюру открытия салона, сказала себе что смогу! Люблю же риск… Родные меня поддержали и понемногу терпеливо начала развивать себя. Это был первый, а потом наследовало открытие ещё двух салонов.
  • А обучение проходили здесь в Чехии или на Украине?
    На Украине, в Киеве. Я закончила техникум. А уже здесь в Чехии и в других странах я проходила различные семинары и мастер-классы. (Мюнхен, Лондон, Париж, Дубай).
  • А чтобы открыть свой салон здесь в Чехии нужны какие-то дополнительные дипломы, документы?
    На самом деле никаких сложных требований нет. Должен быть диплом о средней школе, курсов недостаточно. Потом договор об аренде помещения и, в принципе, это все.
  • Я знаю, что вы также работаете во Франции, там тоже так все легко с открытием?
    Ооо , французы — бюрократы и очень сложно получить признание своего диплома. Но равноценность я добилась и даже закончила там курсы «французского стиля». Есть возможность открыть свой салон, но это все еще в планах.
  • А поведение клиентов отличается в зависимости от национальности? Чехи, русскоязычные, французы?
    Русскоязычные клиенты — более требовательны, знают что хотят. Это даже мотивирует, помогает развиваться, быть всегда в тренде. Чехи — более лояльные. Они прислушиваются к мнению мастера. Всем остаются довольны.
    Для французов главное быстрая качественная стрижка, не требующая ухода, в общем натуральный взгляд, консерватизм, никаких экспериментов. Но они оценят, идеальную работу. Так как во французских салонах цены не соответствуют качеству, на мой взгляд.
  • Как вы думаете, почему в Чехии и в целом в Европе так сложно найти хорошего парикмахера или специалиста в индустрии красоты?
    Я думаю, здесь школа еще устаревшая и мастера, уже обученные, застревают в этих базовых знаниях, не хотят себя развивать, редко посещают семинары. Не хотят себя мотивировать, расти, не хватает целеустремленности, как у наших людей.
  • Я знаю, что с недавнего времени вы также начали заниматься обучением специалистов. Что к этому подтолкнуло?
    Вот как раз потому, что мне было тяжело найти хороших профессионалов.
    Мне было даже проще привезти наших мастеров из Украины, России, обучить их чешскому языку, чем найти подходящих местных парикмахеров. Поэтому я приняла решение, что буду сама учить профессии. Спустя столько лет практики, я подумала, что смогу: у меня достаточный запас знаний, чтобы научить, подсказать, передать опыт. И потом я могу оставить этого мастера в своем салоне.
  • А какие услуги вы вообще предоставляете? Есть какая-то уникальная услуга?
    У нас в салоне довольно расширенный список услуг. Мы делаем базовые стрижки, окрашивание, также вся наша команда прошла обучение по сложным техникам колористики. В основном мы стараемся посещать технологов из Украины и России, потому что развитие бьюти там идет быстрее. Потом мы делаем биозавивки, прикорневые объемы, плетение косичек, наращивание волос. Глубокое увлажнение, кератиновые выравнивания, botox, коллаген. И последняя новинка у нас — больше года делаем визаж и предлагаем услугу по изменению имиджа. То есть меняем как прическу, окрашивание, так и делаем макияж.
  • Чтобы вы пожелали желающим начать свой бизнес в Чехии?
    Целеустремленность, сильное желание, план, действие и движение как ракета — это залог успеха.

Видео с Инной Степиеновой