Было огромное желание заниматься любимым делом и ни от кого не зависеть. История успеха с Екатериной Фолтан

Вы сейчас просматриваете Было огромное желание заниматься любимым делом и ни от кого не зависеть. История успеха с Екатериной Фолтан
5
(3)

Все мы помним крылатую фразу Достоевского о том, что мир спасет красота. И продолжая серию интервью с русскоязычными предпринимателями в Чехии, мы обратились к  следующему  мастеру по красоте, косметологу-эстетисту и мастеру по шугарингу Екатерине Фолтан.

Улыбчивая и отзывчивая, она согласилась ответить на все наши вопросы.

• Катя, здравствуйте!

Здравствуйте, Татьяна!

• Для начала расскажите о своем переезде в Чехию. Как давно Вы здесь?

В Чехии я проживаю почти семь лет. Переехала в 2013 году из России. Главной целью было в корне изменить свою жизнь, а целью вторичной получить образование в Европе. Так вышло, что в Европе я получила несколько образований. (смеется)

• Как пришла мысль заняться своим бизнесом?

Было огромное желание заниматься любимым делом и ни от кого не зависеть, кроме себя. А для того, чтобы я могла оказывать свои услуги клиентам максимально честно и легально, я открыла собственное маленькое предприятие.

• Как давно занимаетесь косметологией?

Косметологией занимаюсь с 2018 года. Дело в том, что косметология стала своего рода продолжением моей профессиональной деятельности массажиста. Этой профессии я обучалась еще в своем родном городе на курсах при медицинском колледже в далеких нулевых. После переезда в Чехию у меня снова появилась тяга к массажной деятельности, и я начала посещать различные курсы. На безвозмездной основе оказывала услуги близким и друзьям. На одном из курсов произошла моя судьбоносная встреча с чешским косметологом и мастером по шугарингу, благодаря которой я влюбилась в этот метод! Загоревшись, я прошла обучение, потренировалась на подругах и отправилась узнавать в Управление по торговому лицензированию (Živnostenský úřad) о возможности открытия предпринимательской деятельности.

• И?

И мне сказали: «Нет». (смеется) Если у Вас нет сертификата косметолога, Вы шугаринг делать не имеете право. Тогда я сказала себе, что видно судьба мне научиться и косметологии. А дальше косметический курс, обучение, стажировки! И отдельно хочется сказать огромное спасибо маминой подруге, Ким Татьяне, косметологу с двадцатилетним стажем, с которой мы очень много общались через Skype во время моего обучения, и которая была и остается для меня главным советчиком и неиссякаемым источником полезной информации.

– Открыть свой кабинет сложно?

Самое сложное – это найти помещение, которое будет соответствовать всем-всем предписанным нормам, и подходить мастеру для его работы. Дальше нужно будет навестить определенное количество государственных инстанций и подготовить все необходимые документы. Весь процесс может занять от месяца до полгода и больше, это как повезет.

– Какие инстанции Вы имеете в виду?

Главное — это органы, отвечающие за гигиену и предпринимательскую деятельность. Дальше, в зависимости от того, использовалось ли данное помещение под салонные услуги ранее или нет, могут быть задействованы учреждения, отвечающие за строительные работы, пожарные.

– Какие услуги Вы предоставляете?

Я уже говорила, что шугаринг занимает в моем сердце особое место? (смеется) Кроме того, я провожу  процедуры по очищению и уходу за кожей лица и тела, церемониалы с множеством различных косметических средств, направленных как на одноразовый эффект, такой как свидание или важное мероприятие, так и на долгоиграющий эффект, когда улучшаем цвет лица, повышаем упругость кожи, убираем недостатки кожи. Провожу массажи по лицу в разных стилях, в зависимости от потребности клиента. Также провожу процедуры по телу.

– Есть такое субъективное мнение, что к косметологам ходят только женщины. У Вас есть клиенты мужчины?

Если брать в процентном соотношении, то клиентов женщин конечно больше. Но и клиенты мужчины есть! (улыбается) Мужчинам тоже хочется хорошо выглядеть в любом возрасте и в настоящее время общество относиться более благосклонно к тому, что и мужчины ухаживают за собой путем посещения косметолога.

– Правда ли, что после карантина стало меньше клиентов?

Почти все мои постоянные клиенты, мужественно переждали карантин и ко мне вернулись. Есть и те, кто уехал на родину и пока не вернулся. Но также появились и новые клиенты, кто раньше пользовался услугами других мастеров, и чьи мастера уехали из страны.

– А как Вы продвигаете свои услуги?

У меня есть странички в соц. сетях, но большинство моих новых клиентов приходит ко мне по рекомендациям моих постоянных клиентов. В плане продвижения еще есть над чем работать!

– Что бы Вы посоветовали желающим начать свой бизнес в Брно?

Запастись терпением и не бояться препятствий!